Внеурочная деятельность

Доклад И. Ф. Скворцовой на конференции в РГПУ им. Герцена

Доклад И. Ф. Скворцовой на международной научно-практической конференции «Методологические и методические проблемы современного общего музыкального образования» в РГПУ им. А. И. Герцена в апреле 2011 года:
Выступление И. Ф. Скворцовой на конференции в РГПУ им. А. И. Герцена.
И. Ф. СКВОРЦОВА
НЕЗНАКОМОЕ ИМЯ.
КОМПОЗИТОР Е. Г. ЯВЦЕВА (АВСТРАЛИЯ).
В 2003 году в издательстве «Sonata Publishing», Sydney, в серии Russian Composers Series вышел сборник E. Yavtsev Twelve Selected Piano Solos for students & music lovers (intermediate). Его автор - Елизавета Григорьевна Явцева - музыкант и композитор, член Союза композиторов Австралии, женщина необычной, трудной и удивительной судьбы. Я познакомилась с ней в 1976 году, когда преподавала фортепиано в Новороссийском музыкальном училище. Елизавета Григорьевна, будучи очень скромным человеком, отличалась интеллигентностью и какой-то "не советской" образованностью и знанием языков. О её судьбе ходили легенды.
Елизавета Явцева - младшая дочь атамана Семёнова - одного из самых известных и влиятельных командиров Белого движения. По её словам, он "был последним лидером Белого движения, который воевал с большевиками до 1921 года" (из интервью репортёру ABC Radio National Венди Карлайл в 2007 г. [2]). После поражения Семёнов вынужден был покинуть Россию. Продолжая активную политическую борьбу, он переезжает из одной страны в другую, а после 1932 г. поселяется в Маньчжурии в Дайрене. Елизавета Григорьевна родилась в Японии в городе Йокогама. Старше её были братья Вячеслав и Михаил и сёстры Елена и Татьяна.
В 1945 году советская армия заняла Маньчжурию. Японцы настойчиво предлагали её отцу специальный катер для эвакуации на юг Кореи, однако атаман решил разделить участь казаков, приведённых им в Маньчжурию. Существует несколько версий обстоятельств ареста генерала Семёнова. По одной из них, атаман в буквальном смысле вышел навстречу своей смерти со словами: «Я Семёнов» [3]. Елизавета Григорьевна оставила подробные воспоминание о том, как это произошло [5]. Отец был арестован советским десантом и самолётом доставлен в Советский Союз. Там он был обвинён Военной коллегией Верховного суда в контрреволюционной деятельности, приговорён к смертной казни и повешен 30 августа 1946 года.
Все члены его семьи позже были тоже переправлены в СССР и репрессированы. Сын Вячеслав и дочери Татьяна, Елена и Елизавета получили по 25 лет лагерей, сын Михаил был убит при этапировании. Елизавета Григорьевна провела в ГУЛАГе 8 лет. До сих пор она не любит говорить об этом. В 2007 г. в упомянутом интервью репортёру Венди Карлайл она сказала, что "это слишком больно, чтобы помнить".
В этом же интервью она рассказала, как ещё в лагере стала сочинять музыку на аккордеоне, одолженном ей охранником.
В лагере Елизавета познакомилась и со своим будущим мужем, отбывавшим свой двадцатипятилетний срок. История их знакомства описана в рассказе "Дочь атамана" Льва Николаевича Князева - известного Владивостокского писателя-мариниста [5].
В 50-х годах после смерти И. Сталина она и её будущий муж Николай были освобождены, а позже реабилитированы. У супругов родились дети: дочь и сын. Семья поселилась в посёлке Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Елизавета Григорьевна преподавала фортепиано, работала с молодёжью, создала вокально-инструментальный ансамбль, который исполнял произведения в её аранжировке.
Сын Елизаветы Григорьевны Николай - талантливый музыкант. Окончил с отличием Новороссийское музыкальное училище по классу флейты. Я была его педагогом по классу общего фортепиано.Когда в 90-е годы открыли границы, он со своей семьёй уехал в Австралию. Вслед за ним туда уехали сестра и родители. Так Елизавета Григорьевна оказалась в Сиднее. И только там смогла впервые издать свои произведения. В сборник, о котором выше шла речь, входят 12 пьес для фортепиано:
  • Scherzo (Скерцо) in A minor Op. 4
  • Romance (Романс) Op. 97
  • Scherzetto (Скерцетто) in F minor Op. 10
  • Prelude (Прелюдия) in E minor Op. 29 № 1
  • Sentimental Waltz (Сентиментальный вальс) (C minor) Op. 55
  • Song of The Bellbird (Песня птицы Беллбёрд)
  • Down The Swan River (Вниз по реке Суон)
  • Snowdrop (Подснежник)
  • Sunset (Закат)
  • A little Spanish Fantasia(Маленькая испанская фантазия)
  • Oriental Fantasia (Восточная фантазия)
  • Russian Fantasia (Русская фантазия)
Дети Елизаветы Григорьевны - Николай и Татьяна (тоже выпускница Новороссийского музыкального училища) помогали подготовить сборник к публикации.
Различные по характеру и содержанию пьесы сборника заинтересовали преподавателей Новороссийского музыкального училища и были включены в учебный репертуар. Отличающиеся по сложности, они хорошо подходят для учащихся с разным уровнем подготовки. Очень важна яркая мелодическая основа пьес, так как работа над такими пьесами способствует эмоциональному и музыкально-художественному развитию учеников.
Простая форма изложения некоторых из них позволяет, не отвлекаясь на технические трудности, сосредоточиться на качестве звука и правильном звукоизвлечении.
Пьесы имеют различную фактуру изложения. Автор использует разнообразные технические средства, передающие характер музыки и помогающие полнее и ярче раскрыть её образное содержание. Поэтому работа над пьесами сборника позволяет развивать различные виды техники и совершенствовать разнообразные технические приёмы игры.
Елизавета Григорьевна Явцева в своих произведениях продолжает традиции русской фортепианной школы. Недаром её преподавателем в музыкальном колледже был ученик С. В. Рахманинова. А самой яркой пьесой сборника является Русская фантазия, в основе которой лежат темы русских народных песен.
Живя в Австралии, Елизавета Григорьевна остаётся патриотом, интересуется жизнью и следит за событиями на Родине. В декабре 2007 года в своём интервью [2] для ABC Radio National в рамках брифинга по случаю визита президента В. В. Путина в Австралию, к началу которого Елизавета Григорьевна написала торжественный церемониальный марш, она сказала: "I respect him, I feel he is really Russian and he really cares much for Russia" ("Я уважаю его, я чувствую, что он - истинно русский человек, и он действительно много заботится о России"), "…I am trying my respect and my hope that everything will be done as it has to be, and that Russian people will be happy and lucky." ("…Я пытаюсь выразить моё уважение, и я надеюсь, что всё будет сделано так, как оно должно быть, и что русские люди будут счастливы и удачливы.")
Австралия, на снимке: слева - сын Николай с супругой, Елизавета Григорьевна Явцева - вторая справа, и адъютант (103 года) атамана Семёнова. (Фотография взята с сайта [5]. Заметим, что подпись к этому снимку на указанном сайте не точна, и исправлена здесь.)

Использованные материалы:
  1. Yavtsev E. Twelve Selected Piano Solos for students & music lovers (intermediate) / by E. Yavtsev. Sydney : Sonata Publishing. 2003. 33 p. Russian Composers Series.
  2. Интервью Е. Г. Явцевой репортёру ABC Radio National Венди Карлайл 9 декабря 2007 г. / http://www.abc.net.au/rn/backgroundbriefing
  3. Кайгородов А. М. Позвавшие себе смерть: Атаман Семёнов. / http://www.vojnik.org/civilwar/12
  4. Дочь легендарного атамана Г. М. Семёнова об аресте отца. // Газета "Труд". 2001. 25 апреля. (см. также: http://my.mail.ru/community/siberianmarch/2DC653D598D52A80.html, и на этой же странице сообщение Алёны Андреевой от 28-06-2011 20:14)
  5. Князев Л. Н. Дочь атамана. / http://www.msun.ru/Vector/www/Knyazev/Doh_at.htm
Е. Г. Явцева в центре. Справа: преподаватель фортепиано И. Ф. Скворцова и работник клуба посёлка Абрау-Дюрсо, в котором работала Елизавета Григорьевна. Слева: Е. Ф. Пархомова – преподаватель фортепиано Новороссийского музыкального училища и В. В. Пархомов - заслуженный работник культуры Кубани. (Снимок из семейного фото-архива Пархомовых Е. В. и Е. Ф.)

Сейчас на сайте 425 гостей и нет пользователей