Среди музыкальных произведений есть такие, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас вы, ребята, знакомитесь с маршем «Прощание славянки», а его знают и ваши родители и бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки.
В 2012 году исполнится 100 лет с момента создания этого замечательного произведения.
Осенью 1912 года Болгария, Черногория и Сербия начали борьбу против осмаского турецкого ига. Все русские люди сочувствовали братьям-славянам в их справедливой борьбе. Молодой штаб-трубач Василий Агапкин свой марш «Прощание славянки» посвятил этим событиям.

Впервые этот марш прозвучал на смотре 7 запасного кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. Марш был создан для военного оркестра, без слов.
Все тексты появились позднее.
Все тексты появились позднее.
Шли годы и мелодия марша получила известность во всем мире.
Ее стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции. На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин и бойцы под музыку марша уходили с Красной площади на фронт.
В известном кинофильме «Летят журавли» под этот марш провожают добровольцев на войну. Эта сцена, благодаря выразительности музыки и игры актеров, вошла в историю мирового кино.
В наши дни под звуки марша отправляются в рейс пассажирские теплоходы на Волге, фирменные поезда. Под звуки этого марша с вокзалов отправляются новобранцы на службу в Вооруженных силах.
Марш является гимном Тамбовской области.