На занятиях в классе ОКФ мы периодически даём ученикам произведения старинных авторов, написанные в своё время для клавесина – такие, как Сонатина до мажор У. Данкомба, «Менуэт» И. Сперонтеса, «Гавот» И. Виттгауэра, пьесы Г. Телемана, и Л. Моцарта.
Как правило, детям этот стиль незнаком.
Произведения эпохи барокко отличаются стройностью формы, глубиной музыкального материала и ясностью изложения. Исполнение таких пьес требует особой специфики.
Во-первых, в клавесинной музыке, в силу особенностей строения инструмента, практически невозможно добиться плавного изменения громкости (это под силу только мастерам жанра).
Она меняется скачкообразно, например: пиано – меццо-форте – пианиссимо.
Во-вторых, при аутентичном исполнении барочной музыки почти всегда требуется небольшая задержка на сильной доле, что можно услышать у многих корифеев клавесина.
И наконец, в третьих, перед заключительным аккордом всегда должен присутствовать «люфт» (нем. «Luft» – воздух), то есть небольшая задержка, что особенно характерно для ансамблевого исполнения.
При соблюдении этих несложных специфических приёмов музыка начинает «дышать» и приобретает тот особый аромат эпохи, в который некоторые наши ученики погружаются с удовольствием.
СТРОКОВ М.Ю.