Внеурочная деятельность

9 класс - Профориетация

В рамках проектной деятельности мы продолжаем проводить внеурочные занятия в начальной школе.

Целью этих занятий является применение на практике полученных знаний и овладение азами учительской профессии.

Ученица 9 класса Соловьева Марта 11 декабря во 2 «А» и 3 «А» классах провела внеурочные занятия, посвященные истории павлопосадских платков-одного из русских народных промыслов.

Платки производятся в Павловском Посаде Московской области на ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

Производство платков в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства.

Крестьянское предприятие, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году крестьянином села Павлово И. Д. Лабзиным.

Правнук, Я. И. Лабзин, совместно с В. И. Грязновым перепрофилировал фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком, получивших в то время широкое распространение в русском обществе.

Первые павловопосадские шали были выпущены в начале 1860-х годов. Расцвет мануфактуры приходится на 1870—1880-е годы.

В 1881 году Яков Лабзин получает звание поставщика великой княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок.

В 1896 году на промышленной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображения государственного герба на вывесках и этикетках.

Закончила Марта занятия заданием для детей: правильно разукрасить одни из главных узоров павлопосадского платка, употребляя только основные цвета этого платка.

Детям очень понравилась презентация!Несколько ребят даже успели побывать в Павловском Посаде и были в восторге от экскурсии, а на память они привезли, конечно же, платок!!!

Сейчас на сайте 254 гостя и нет пользователей