Внеурочная деятельность

10 класс - Театральный урок в Мариинском театре

26 октября 2023 года учащиеся 10 класса посетили Мариинский театр в рамках проекта «Театральный урок в Мариинском».

Проект проводится Мариинским театром при поддержке Правительства Санкт-Петербурга для десятиклассников всех школ города с 2014 года.

После уроков ребят и сопровождающих учителей автобус, предоставленный Мариинским театром, отвез к Новой сцене.

Нас разделили на две группы и повели на экскурсию по театру. Стены из желтого оникса и ажурные хрустальные люстры фойе смотрятся волшебно. Красиво и просторно.

Очень необычно оказаться в тихих залах без зрителей. Зал Новой Мариинки лаконично оформлен и с хорошей акустикой.

Мы увидели театр изнутри. Посетили гримерную, костюмерную, репетиционный зал, бутафорский цех. Узнали, что в музыкальной библиотеке театра хранятся настоящие сокровища - партитуры спектаклей, подписанные Чайковским, Шостаковичем, Прокофьевым.

Маршрут по Мариинке-2 напоминает хождение по лабиринту – сначала все поднимаются вверх по лестнице, идут по коридору, затем лифт, снова коридор, поворот налево, поворот направо, и определить, в какой части театра ты находишься, практически невозможно.

Оказывается, у Второй сцены Мариинки одно из самых больших подземных театральных пространств: вниз уходят три этажа. Значительная их часть используется для хранения декораций. В этих помещениях мы также побывали на те¬атральном уроке. Фотографировать в закулисье запрещено.

После экскурсии нам рассказали историю создания оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад». (Именно она шла в этот день в театре). В конце рассказа интрига: краткое содержание оперы без финала. Мы специально не стали читать финал в интернете, чтоб было интереснее смотреть.

Когда все секреты театрального закулисья были раскрыты, участникам экскурсии предстояло самим стать частью творческой жизни. Ребятам предложили почувствовать себя настоящими сценографами и оформить сцену для оперы. По сюжету оперы «Бал-маскарад» каждая из групп класса выполняла творческое задание в макетном зале.

Нужно было за 30 минут оформить сцену-макет для любого действия из спектакля. Не сговариваясь, обе группы выбрали сцену с колдуньей Ульрикой в лесу!

После защиты проектов нас покормили ужином в служебной столовой и отвели в зал на спектакль - на 1 и 2 ряды бельэтажа. Прекрасная музыка, красивые декорации, талантливые артисты с чудесными голосами. Опера «Бал-маскарад» очень понравилась.

К школе нас отвезли на тех же заказных автобусах. Приехали почти в полночь. Уставшие и полные впечатлений.

Хорошо, что в нашем городе есть такой замечательный проект, который позволяет десятиклассникам посетить бесплатно настоящий Храм искусства.

Этот Театральный урок ребята запомнят на всю жизнь.


Классный руководитель 10 класса: Соколова Светлана Викторовна

Сейчас на сайте 107 гостей и нет пользователей