Внеурочная деятельность

Экскурсия «Интерьеры Эрмитажа»

28 января 2015 года группа девятиклассников нашей школы посетила Государственный Эрмитаж  - один из крупнейших в мире и крупнейший в России художественный и культурно-исторический музей, 250-летие которого отмечалось в прошлом году.

Свою историю музей начинает с 1764 года, когда в Петербург прибыла первая коллекция из 225 картин, приобретенных Екатериной II в Берлине. 

На Иорданской лестнице

Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле - Малом Эрмитаже  (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея.

В наши дни экспозиции Государственного Эрмитажа насчитывают около 3 млн экспонатов с каменного века и до нашего столетия и  размещаются в нескольких зданиях, построенных в разное время:

  • в Зимнем дворце (1745-1762 гг., арх. Ф. Растрелли),
  • Малом Эрмитаже (1763-1775 гг., арх. Ж.Б. Вален-Деламон, Ю.М. Фельтен),
  • Старом Эрмитаже (1770-1787 гг., арх. Ю.М. Фельтен),
  • Новом Эрмитаже (1842-1851 гг., арх. Л. фон Кленце, В.П. Стасов, Н.Е. Ефимов),
  • Эрмитажном театре (1783-1787 гг., арх. Д. Кваренги),
  • в восточном крыле здания Главного штаба (1823-1829 гг., арх. К.И. Росси).

Для того, чтобы познакомиться с экспозициями всех 350 залов гигантского музея, потребуется проделать путь в 24 км. Даже если задерживаться у каждого экспоната хотя бы на минуту и проводить в Эрмитаже ежедневно по 8 часов, на осмотр коллекции придется затратить почти 15 лет.

Целью нашей экскурсии было познакомиться с интерьерами Эрмитажа, о которых с интересом нам рассказала наша учитель МХК и сотрудница музея Стрельникова Анастасия Анатольевна.

Интерьеры Зимнего дворца и четырех эрмитажных зданий представляют особую ценность. Их оформление выполнено по эскизам и под руководством лучших петербургских архитекторов – Ф. Растрелли, Ю.М. Фельтена, Д. Кваренги, В.П. Стасова, О. Монферрана, А.П. Брюллова и др. Своеобразным мемориалом является Военная галерея Зимнего дворца (1826 г., К.И. Росси, восстановлена В.П. Стасовым), в которой находятся 332 портрета героев Отечественной войны 1812 года, исполненных английским живописцем Дж. Доу.

Поднявшись на второй этаж Зимнего дворца по Иорданской лестнице, мы прошли через Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый, Георгиевский, Павильонный и другие залы, через Военную галерею.

Своим богатством и великолепием Дворцовые интерьеры по-настоящему поражают. Кода оказываешься внутри таких помещений, вдруг начинаешь понимать, что вокруг тебя просто необыкновенные интерьеры. Это бесценные сокровища, предметы истории, искусства, мастерства древних умельцев. Кругом золото, серебро и драгоценные камни и всё это в невероятных количествах.

Вокруг предметы искусства, картины, скульптура, гобелены, изразцы, предметы ювелирного искусства, необычайная посуда и предметы быта монарших особ. Даже в голове не укладывается, что когда то этим пользовались, бесцеремонно наливали в золотую посуду воду или вино, из тарелок необычайной красоты завтракали, обедали и ужинали, в общем, пользовались всем этим бесценным богатством на своё усмотрение.

Сейчас всё это покоиться за стеклом, под сигнализацией и охраняется вездесущими смотрительницами Эрмитажа. Под такой защитой все эти вещи в полной безопасности и будут радовать своим видом не одно и не два, и не десять последующих поколений, а намного больше.


Классный руководитель 9 класса: Соколова Светлана Викторовна

Сейчас на сайте 128 гостей и нет пользователей