Внеурочная деятельность

Школьный конкурс «Солнечный круг»

В апреле к нам в школу пришло необычное письмо от украинских школьников из города Винницы. В письме были рисунки детей, посвященные теме мира. Музыкальным развитием данной темы стал наш школьный конкурс «Солнечный круг».

В конкурсе участвовали все классы. На первом этапе песню разучивали в классе, затем состоялось конкурсное прослушивание.

И завершился музыкальный праздник мира исполнением песни силами всех учащихся школы в сопровождении духового оркестра под управлением И. В. Касприва.

В порядке подготовки к конкурсу многие учащиеся узнали и об истории создания этой песни, которая насчитывает более 80 лет.

Так, в далеком 1928 году в журнале "Родной язык и литература в трудовой школе" появилась статья исследовательницы детской психологии К. Спасской, где приводились строчки, сочиненные четырехлетним Костей Баранниковым, которому только что объяснили, что значит слово "всегда".

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Позже эти стихи были включены Корнеем Чуковским в знаменитую книгу "От двух до пяти".

А в 1961 году четверостишие попалось на глаза художнику Николаю Чарухину, и он выпустил плакат "Пусть всегда будет солнце…" В 1962 этот плакат на первомайской демонстрации увидел Лев Ошанин и использовал четверостишие в словах для песни. Так в 1962 году появилась песня «Солнечный круг», музыку для которой написал Аркадий Островский.

Песня «Солнечный круг» была во второй половине 20 века детским гимном нашей страны. На какое-то время она была забыта.

Как показал наш конкурс, сегодняшние девчонки и мальчишки с удовольствием исполняют эту замечательную песню.

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей