Рожденная в XVII веке и получившая мощное развитие в первой четверти века XIX, когда военные музыканты стали исполнять разнообразные произведения не только на парадах, но для более широкого круга, традиция военно-музыкантских школ позволяла готовить из способных детей простых сословий исполнителей для полковых оркестров.
Именно эти школы и заложили основу массового музыкального образования в нашей стране, так как специализированные светские музыкальные заведения созданы были значительно позже.
Тогда же у русской публики, особенно у ее женской половины, возникло и романтическое отношение к военным духовым оркестрам. Еще бы! Замечательно красивая форма Русской Императорской армии, горделиво гарцующие лошади, а впереди он – духовой оркестр с тамбур-мажором (тоже красавцем)...
Прервавшись ненадолго в результате революционных потрясений, военно-музыкантская традиция начала возрождаться в начала XX века в новых условиях – сказывалось огромное количество беспризорных сирот и нехватка грамотных музыкантов.
Помня о своем прошлом, Школа «Музыка» ни на шаг не отстает от дня сегодняшнего и, готовясь встретить круглую дату – 85-летие, не только помнит о годах, канувших в Лету, но и хранит и преумножает образовательные традиции профессионального музыкального воспитания духовиков.
Школа "Музыка" – это уникальное образовательное учреждение культурной столицы России. Уникальность ее заключается в индивидуальном учебном плане, занятия осуществляются в единой системе по двум программам общеобразовательного и музыкального циклов, что обеспечивается высоким профессионализмом педагогов, которые претворяют в жизнь идеи эффективного обучения и развития эмоциональной сферы, интеллекта и эстетических чувств каждого ученика средствами музыкального искусства.