Проектная и исследовательская деятельность

О проектной и исследовательской деятельности

Зачем делать проекты?

ФГОС ООО предполагает обязательное ведение проектной и исследовательской деятельности в основной школе.

Каждый выпускник 9 класса обязан написать и защитить итоговый индивидуальный проект и получить допуск к сдаче ОГЭ.

Победители и призеры в конкурсах проектных и исследовательских работ школьников получают дополнительные баллы в качестве индивидуального достижения при поступлении в различные вузы страны.

Чем проект отличается от исследования?

Проектная деятельность активно вошла не только в школьное образование, но и в повседневную жизнь каждого человека. Что же такое проект?

Проект всегда направлен на решение какой-нибудь значимой проблемы. И требуется или интересно найти ее решение. Полученный практический результат называется «продуктом» и является обязательной составной частью проекта. Человек, осуществляющий проект не просто ищет и делает что-то новое, он решает реально вставшую перед ним проблему. Проектная работа всегда ориентирована на заранее известный, спланированный, практический, значимый результат.

Исследование основывается на любознательности и его результатом являются новые знания. В отличие от проекта оно представляет собой «бескорыстный поиск истины»
В упрощенной форме отличие проектной и исследовательской деятельности можно сформулировать следующим образом: в исследовании обнаруживается то что, уже есть; в проекте создается то, чего нет.

Проектно-исследовательская работа – работа, сочетающая в себе элементы и проекта и исследования. Это либо проект внутри исследования, либо наличии исследовательской части внутри проекта.

Индивидуальный проект – проектная, исследовательская или проектно-исследовательская учебная работа осуществляемая обучающимся на протяжении определенного периода.

Представление результатов проекта или исследования

По результатам проектно-исследовательской работы предоставляется отчет в виде паспорта проекта и публичной защиты перед комиссией.


Руководитель проектной и исследовательской деятельности, Федорец Макс Борисович

 

 

Сроки выполнения

Проект должен быть выполнен в течение одного года не позднее середины мая текущего учебного года.

  • Подготовка - сентябрь месяц;
  • Планирование – первая декада октября;
  • Выполнение проекта – октябрь- март месяц;
  • Оформление результатов – первая декада апреля;
  • Доработка проектов и подготовка к публичной защите индивидуального образовательного проекта – до второй декады апреля;
  • Защита проектов – апрель, середина мая

Рекомендации к структуре доклада

Доклад – текст краткого выступления, рассчитанного на 5-7 минут.

Дополнительно 2-3 минуты отводится на вопросы выступающему.

В ходе доклада автор проекта должен представиться, изложить тему проекта, проблему и актуальность темы. Достаточно полно и лаконично рассказать о постановке цели и решении задач проекта; выбранный путь решения; проанализировать ход поиска решения; продемонстрировать найденное решение; проанализировать влияние различных факторов на ход работы над проектом; провести самоанализ успешности и результативности решения проблемы, адекватности уровня постановки проблемы тем средствам, с помощью которых отыскивалось решение.

В ходе доклада необходимо обязательно представить результат – продукт проектной деятельности, дать ему оценку, проанализировать его успешность, соответствие поставленной цели, отразить его недостатки, а также представить перспективы развития проекта или перспективы усовершенствования своего продукта, результаты апробации продукта.

Требования к проектно-исследовательским работам

Требования к содержанию проектно-исследовательских работ

Содержанием проектной работы является поиск практического решения какой-либо проблемы, значимой для ученика или группы лиц. Проектная деятельность многогранна и разнообразна, и вы можете переложить на неё любую сферу своих интересов, будь то наука или общество, музыка или спорт, лингвистика или финансы, компьютерные игры или кулинария. Результатом выполнения проекта является «продукт».

Суть исследовательской работы учащегося состоит в получении и применении учеником новых знаний путем поиска и анализа информации, проведения интересного научного исследования, включающего собственный экспериментальный, архивный или аналитический материал.
Исследование – это возможность для любого школьника узнать что-то новое в процессе исследовательской деятельности. Не написать реферат, обратившись к информации из открытого доступа. И не просто открыть для себя то, что давно известно специалистам в этой области. А использовать научный и творческий подход к получению новых знаний.

Все указанные виды творческих работ могут быть выполнены как на материале естественных, так и на материале гуманитарных наук.

Требования к оформлению проектно-исследовательских работ

Результаты проектных и исследовательских работ оформляются в виде пояснительной записки. При ее написании необходимо придерживаться научного стиля изложения. Местоимение «я» в научных работах не употребляется. При изложении собственных взглядов автора следует использовать такие выражения, как «по мнению автора», «по нашему мнению», «автор считает» и т.д. При заимствовании любых теоретических положений, данных, используемых для анализа, необходимо привести ссылку на используемый источник. Глаголы употребляются в третьем лице (берется, взвешивается, проводится) или безличная форма глагола (было проведено, получены результаты).

Объем работы для 9-11 классов – не менее 10-15 страниц без приложений.

Требования к оформлению работы

  • Текст печатается на одной стороне листа формата А4. Текст набирается шрифтом TimesNewRoman, кегль 14, интервал – полуторный, (для таблиц кегль 12 и интервал одинарный), текст выравнивается по ширине; размер полей: верхнего и нижнего – 20 мм, левого – 30 мм, правого 10 мм. Обязательны абзацные отступы, их величина – 1,25. Текст должен быть хорошо читаемым и выровненным по ширине.
  • Нумерация страниц сквозная, на первой странице номер не проставляется. Обязательны абзацные отступы от начала строки. Не допускается использование рамок и других украшающих элементов.
  • Заголовок печатается с заглавной буквы, не подчеркивается. Точка в конце заголовков не ставится. Переносы слов в заголовках не допускаются. Между заголовком и текстом делается 2 интервала, шрифт полужирный.
  • Каждая глава начинается с новой страницы. Нумерация глав выполняется арабскими цифрами, параграфы нумеруются цифрами через точку, например, 1.1., 1.2., и т.д., где первая цифра – номер главы, вторая – номер параграфа. Знак параграфа (§) не пишется. При разделении параграфа на пункты, последние нумеруются соответственно тремя цифрами через точку, например, 1.1.1., 1.1.2., и т.д.
  • При первом использовании сокращения, оно должно быть расшифровано.
  • Обязательны ссылки на источники информации (в скобках указывается его номер в списке, например, [5]). При упоминании тексте авторов, ученых, исследователей и т.п. сначала пишутся их инициалы, затем фамилия.
  • Таблицы в тексте должны быть пронумерованы и озаглавлены.

Таблица 1

Название таблицы

 ПРИМЕР ПРИМЕР   ПРИМЕР  ПРИМЕР
 ПРИМЕР  ПРИМЕР  ПРИМЕР  ПРИМЕР
  • Рисунки (графики, диаграммы, чертежи) должны быть пронумерованы и подписаны под рисунком, например:
    Рис. 1. Изменение температуры летних месяцев с 2000 по 2005 гг.
  • При использовании формул, дается пояснение каждому символу, например: А+В=С, где А – …, В – …, С – ….
  • Работу сшивают в папку-скоросшиватель и переплетают самостоятельно.

Структура пояснительной записки

  • титульный лист (см. Приложение 1)
  • содержание;
  • введение;
  • главы основной части;
  • заключение;
  • список используемых источников;
  • приложения (если есть).

Титульный лист

В верхнем поле указывается полное название учебного заведения. В среднем поле помещается название работы с указанием ее вида (проектная / исследовательская / проектно-исследовательская), без точки в конце предложения. Название при необходимости может содержать подзаголовок для конкретизации темы. Ниже с правой стороны листа помещаются сведенья об авторе с указанием фамилии, имени, класса, пишется «Руководитель» и указываются его фамилия и инициалы, должность. Если руководителей несколько, указываются все: если есть консультанты, их фамилии помещаются здесь же с указанием «Консультант». В нижнем поле по центру листа отмечается место выполнения работы: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, на следующей строке – год выполнения – 2020 – без точки и кавычек

Содержание (оглавление) включает название глав и параграфов, которые точно повторяют заголовки в тексте. «Содержание» помещается на отдельном листе (см. примеры выполненияпроектно-исследовательских работ). Все главы в «Содержании» начинаются с заглавной буквы. Последнее слово соединяется отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления. Пример содержания см. в Приложении 2.

Введение

В этом разделе:

для проекта: обосновывается актуальность темы, формулируются противоречия, проблема, цель и задачи, методы исследования (если в проекте есть исследовательская часть).

для исследования: обосновывается актуальность темы, формулируются цель и задачи проекта или исследования, гипотеза, объект и предмет исследования (не обязательно), методы исследования.

Объем введения – 1-1,5 страницы.

Основная часть состоит из двух частей, каждая из которых имеет свое название. В каждой части может быть несколько  параграфов, которые имеют свои заголовки и нумерацию.

Первая часть (Глава 1) теоретическая, содержит анализ информации из разных источников и теоретическое обоснование по существу рассматриваемых вопросов.

В этой части необходимо изложить теоретические основы, концепции и принципы, которые, по мнению автора, позволят решить поставленные задачи. Особое внимание следует обратить на критическое осмысление излагаемого материала. На основе сравнения и сопоставления различных точек зрения необходимо обосновать свой собственный подход к решению рассматриваемых проблем. Если требуется, можно провести анализ существующих теоретических положений, обосновать и аргументировано выбрать наиболее подходящие концепции и теории, привести результаты собственных наблюдений, опросов и пр., актуализирующих тему работы.

Вторая часть (Глава 2) содержит описание практических результатов, полученных  в ходе экспериментов, опросов, наблюдений и пр. собственных разработок ученика:

для проекта: отчеты по этапам, описание полученного «продукта», если возможно, описание процесса его изготовления, области применения.

для исследования: описание проведенного исследования (ход работы, лабораторное оборудование, методы исследования), его результаты.

Обязательным условием является наличие ссылок на цитируемые источники.

Заключение  –  это итог работы, суть которой должна быть понятна без чтения основной части. Заключение содержит формулировку кратких выводов по задачам, обращает внимание на достижение цели и выполнение поставленных задач, подтверждение выдвинутых гипотез.  Выводы по работе – корректно сформулированные положения, которые являются измеримыми результатами. При необходимости указываются возможные перспективы дальнейшего исследования.

Объем заключения – 1-1,5 страницы.

Список используемых источников располагается в алфавитном порядке и нумеруется. Правила оформления библиографии содержатся в Приложении 3. Библиографический список помещается на отдельном листе.

Приложения, если они есть, завершают работу. В приложении выносятся иллюстративные, поясняющие материалы, графики, таблицы, видео, рисунки и т.п. Каждое приложение помещается на отдельном листе. При наличии приложений обязательны ссылки на них в тексте, например: Оформление приложений см. в Приложении 1. Номер приложения должен соответствовать порядку ссылки на него в тексте.

Рекомендации к структуре презентации

Компьютерная презентация проектной работы не должна превышать 15 слайдов.

Титульный лист презентации включает:

  • а) полное наименование образовательной организации;
  • в) сведения об авторе и руководителе проекта;
  • г) год разработки проекта.

Текст слайдов должен быть информативным и содержать основную информацию по всем разделам проекта, расположенную в порядке представления каждого раздела.

Слайды должны быть озаглавлены.

Наглядность слайда может быть обеспечена при помощи анимации, цветовых эффектов, иллюстраций, графиков, схем, таблиц.

Компьютерные презентации удобно создавать при помощи программы Microsoft Power Point.

ВНИМАНИЕ! Не стоит увлекаться чрезмерным включением цветовых и анимационных эффектов, т.к. они отвлекают внимание слушателей от сути проекта.

 

Сейчас на сайте 139 гостей и нет пользователей