Учителя ОЦ претворяют в жизнь идеи эффективного обучения и развития эмоциональной сферы, интеллекта и эстетических чувств каждого учащегося через современные методики воспитания и обучения, которые неизменно дают высокую результативность.
В своей практике преподаватели применяют как методики традиционного обучения:
классно-урочная система, урок - игра, урок-сказка, урок-путешествие, урок-экскурсия, урок-праздник, лекционные занятия, семинары, практикумы, зачеты, индивидуальное и коллективное тестирование, самообразование,
так и инновационные педагогические технологии:
работа в парах, педагогика сотрудничества, технологии проблемного обучения, творческие мастерские, ролевые игры, диалогическое обучение, метод проектов, интегрированные уроки (интегрированные уроки проводятся как внутри одного цикла, так и между общеобразовательным и музыкальным циклами; на общеобразовательных уроках максимально используются музыкально-исполнительские возможности учащихся
технологии ситуационного анализа, например, кейс- стади), деловые игры, WEB- КВЕСТЫ и другие интернет технологии, исследовательская деятельность и презентации полученных результатов.
Каждый учебный год для нас:
- - это кропотливая работа над повышением качества знаний учащихся,
- - это подготовка и участие учеников нашей школы во Всероссийской предметной Олимпиаде школьников,
- - это создание проектов и исследовательских работ,
- - это участие в районном проекте «Купчинские чтения»,
- - это межрегиональная игра - конкурс по языкознанию «Русский медвежонок»,
- - это Всероссийская игра по истории, литературе и МХК «Золотое Руно
- - это игра – конкурс по математики «Кенгуру»,
- - это игровой конкурс по английскому языку «Английский бульдог»,
- - это творческие, интеллектуальные и спортивные школьные, районные и городские конкурсы и соревнования;
- - это нетрадиционное проведение предметных недель,
- - это сложнейшая работа по подготовке учащихся к успешной сдаче ГИА и ЕГЭ по предметам,
- - это самообразование и повышение квалификации.
Миссия учителя школы «Музыка» - обучение и воспитание духовно, социально, эмоционально, нравственно и физически зрелых людей, способных обеспечить устойчивость социального, культурного, экономического и экологического развития общества.
Кредо учителей ОЦ:
«Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру».
(Лихачев Д. С.)