ВСЕГДА НА СТРАЖЕ!

Продолжая славные традиции первой Ленинградской Школы военномузыкански воспитанников в нашей школе существуют классы юных музыкантов Росгвардии. Пока и только два 5 а и 3б.

В прошлом учебном году, с легкой руки наши шефов из росгвардии, на базе 4 класса был сформирован отряд «Юных гвардейских музыкантов» , создан он был как детское общественное объединение, основной целью которого стало сформировать в ребятах стойкий интерес к военной истории нашей Родины, стремление стать сильными, смелыми, умелыми, готовыми к защите нашей страны, не только с оружием в руках но и в составе военных оркестров. В форме увлекательной игры, на примере как прошлых героев так и сегодняшних защитников Отечества сформировать у ребят лучшие гражданские и человеческие качества.

В этом же году в ряды юных росгвардейцев вступили ребята 3 "Б" решение это было принято детьми, родителями и администрацией школы которая пошла им на встречу.

Особое место в создании классов росгвардии занимает РОО СМОЧ именно руководители этой общественной организации стали инициаторами и надежными нашим «кадетским классам».

ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С КОГО

Пинкензон, Абрам Владимирович
1930-1942

11-летний скрипач вошёл в историю войны, не убив ни одного врага. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество…
Его практически никто и никогда не называл полным именем Абрам, все звали Мусей — так, как называла его мама. Позже из-за этого возникла путаница — некоторые считали, что полное его имя Моисей. Но родные Муси Пинкензона, пережившие войну, рассказали, что мама мальчика, Феня Моисеевна, звала его «Абрамуся». А позже это уменьшительно-ласкательное имя укоротилось до просто «Муси».

Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы, который на тот момент принадлежал Румынии. Семья Муси была «классической еврейской семьёй» в полном смысле этого слова. Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон, был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением.

Еще во младенчестве у Муси проявилась тяга к музыке. Талант раскрылся очень рано: уже в 5-летнем возрасте вундеркинд настолько виртуозно играл на скрипке, что о юном даровании писали все городские газеты.

В 1940 году Бессарабия, а вместе с ней и город Бельцы, вошла в состав СССР. Муся, ставший пионером, продолжал усердно заниматься музыкой, Владимир Пинкензон продолжал лечить людей. В июне 1941 года юный скрипач должен был участвовать в «1-ой республиканской олимпиаде художественной самодеятельности Молдавии», однако все планы рухнули с началом войны.

Семья Пинкензонов эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых.

Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Стремительное наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели. Врача Владимира Пинкензона, до последнего остававшегося со своими пациентами, арестовали гитлеровцы. Они потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат. Доктор Пинкензон ответил отказом и оказался в тюрьме.

Спустя некоторое время за решётку бросили жену и сына Владимира Пинкензона. Нацисты вознамерились не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных.
К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди своё главное сокровище — скрипку, пробежал ропот:
Ребёнка-то за что? Нелюди!

Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси.

Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.
Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:
Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!
Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь.

Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.

11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.

Государственный духовой оркестр СССР

В СССР довоенного времени было два Государственных оркестра. Государственный Академический Симфонический Оркестр, который носит сегодня имя Е.Ф.Светланова, и Государственный духовой оркестр, который с 1937 по 1939 год возглавлял Владислав Михайлович Блажевич - русский советский тромбонист, тубист, педагог, дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории.

Музыканты Государственного духового оркестра Союза ССР, в первые дни войны провожали солдат на фронт, исполняя военные марши на призывных пунктах и вокзалах Москвы. В июле 1941 года музыканты добровольно вступили в дивизию народного ополчения.

Осенью 1941 года все участники оркестра-ополченца погибли на фронте в боях под Вязьмой при защите Москвы.

Оркестру-герою, установленном в 2012 году, только десять имен погибших артистов. И точки от 10 до 100.

Военномузыканские воспитанники - Брестская крепость

Осенью 1940 г. пятерых мальчиков из детского дома «Красный Октябрь», что в Ростовской области, приняли воспитанниками в Красную Армию. Счастливчиками были Степан Аксенов, Влас Донцов, Володя Козьмин, Володя Измайлов и я, Петр Котельников.

«Нас привезли в военный городок под Брестом. В части к нам отнеслись по-отечески, окружили заботой, зачислили в музыкантский взвод. Мы ходили в школу, занимались в оркестре.
Перед самой войной передислоцировался в Брестскую крепость.»

Брестская крепость – это словосочетание вызывает у любого человека ассоциацию о героических защитниках, сражавшихся с вероломно напавшими фашистскими захватчиками в начале лета 1941 года. Сколько времени длилась ее оборона? Официальные источники говорят о восьми днях, неофициальные – о том, что бойцы защищали ее вплоть до августа 1941 года.


17-летний Петя Васильев занял место убитого пулемётчика на втором этаже Красноармейского клуба, где они наблюдали за врагом, из заваленных складов вытаскивали боеприпасы, доставляли продукты, воду.

Петя встал за пулемёт и стал вести меткий огонь по врагу. Немцы сначала залегли, атака фашистов захлебнулась. А потом они побежали назад. Когда подоспела помощь, бойцы увидели убитого Петю за пулемётом.

Нельзя пропустить врага, родным в Сталинград передайте.

 


Котельников Пётр Павлович самый молодой из воспитанников музыкального взвода 12-летний.

30 июня по решению командования защитники Тереспольских ворот стали прорываться через кольцо окружения, кругом всё рушилось и горело, снаряды падали каждый метр. Ребята побежали к берегу реки и бросились в воду. Плыть в одежде было тяжело. Быстрое течение отнесло их в сторону.

Наконец добрались до берега. Однако уже его ждали немцы. Они толкнули мальчика в группу пленных и погнали их к Бугу, в лагерь военнопленных.

Так Петя увидел своих друзей: Володю Измайлова, Колю Новикова, Володю Кузьмина и других.

Через несколько дней они бежали из плена.


Коля Новиков родился в 1925 году в Смоленской области. Ему было 10 лет, когда умер отец. У матери на руках осталось 4 детей. Колю в музвзвод 29 артиллерийского полка определил политрук Брохин Т.И. Осенью 1940 года, он был переведён в 333 стратегический полк. Во время боёв в крепости он был незаменимым разведчиком. Он знал каждый уголок крепости. Доставал боеприпасы, продовольствие, ходил за водой и выполнял другие работы.

Пытался прорваться к свои, с крепости сумел выйти, но в районе Жабинки был схвачен и угнан в Германию. Коля бежал из плена, сражался в частях Красной Армии, участвовал в штурме Кенигсберга. Награждён Орденом Красной Звезды и медалями, в 1945 году скончался от ран.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас на сайте 271 гость и нет пользователей