Цикл «Музыкальные шедевры». В.Агапкин «Прощание славянки»

Среди музыкальных произведений есть такие, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас вы, ребята, знакомитесь с маршем «Прощание славянки», а его знают и ваши родители и бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки.
В 2012 году исполнится 100 лет с момента создания этого замечательного произведения.

Осенью 1912 года Болгария, Черногория и Сербия начали борьбу против осмаского турецкого ига. Все русские люди сочувствовали братьям-славянам в их справедливой борьбе. Молодой штаб-трубач Василий Агапкин свой марш «Прощание славянки» посвятил этим событиям.
Школа "Музыка"За мелодическую основу он взял солдатскую народную песню времен русско-японской войны. А сделать клавир и оркестровать ему помог известный военный капельмейстер, композитор и нотоиздатель Яков Богорад. Вместе они придумали название маршу «Прощание славянки», а на обложке был рисунок: молодая женщина прощается с воином, в дали видны Балканские горы и отряд солдат. Надпись была: «Посвящается всем славянским женщинам».
Впервые этот марш прозвучал на смотре 7 запасного кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. Марш был создан для военного оркестра, без слов.
Все тексты появились позднее.
Шли годы и мелодия марша получила известность во всем мире.
Ее стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции. На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин и бойцы под музыку марша уходили с Красной площади на фронт.
В известном кинофильме «Летят журавли» под этот марш провожают добровольцев на войну. Эта сцена, благодаря выразительности музыки и игры актеров, вошла в историю мирового кино. 
В наши дни под звуки марша отправляются в рейс пассажирские теплоходы на Волге, фирменные поезда. Под звуки этого марша с вокзалов отправляются  новобранцы на службу в Вооруженных силах.
Марш является гимном Тамбовской области.

Исполняет оркестр школы "Музыка" под управлением Юрия Александровича Жуланова


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей