Информация для родителей - Фликеры

Уважаемые родители!

Световозвращающие приспособления (катафоты, фликеры) – это элементы пассивной безопасности. Они снижают риск наезда на пешехода в темное время суток в 5-6 раз, так как изготовлены из специальной пленки и очень ярко отражают свет фор. Они хорошо видны водителям.

Дети очень подвижны, из-за взмахов рук, движения тела при перемещении пешехода-ребенка у водителя создается дополнительный эффект движения, привлекающий внимание.

Световозвращающие приспособления способны отражать свет, падающий под любым углом, что особенно важно на дороге, когда свет фар идет снизу.

Согласно исследованиям, водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие приспособления, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения водителем пешехода увеличивается  с 25-40 м до 130-150 м, а при движении с дальним светом – до 400 м.

Уважаемые родители! Убеждайте своих детей, что в интересах пешехода, переходя проезжую часть даже по пешеходному переходу, обозначить свое присутствие на дороге, дав возможность водителю вовремя затормозить. Именно световозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии. Поэтому так называемые «светлячки» стали непременным атрибутом пешеходов в Финляндии, Эстонии, Латвии, Великобритании. В республике Беларусь после введения  государственного стандарта, обязывающего носить световозвращатели, число ДТП по вине пешеходов снизилось с 2006-2008 гг. на 30%, за этот же период времени число раненых снизилось на 32%, а погибших – на 26%. Похожая статистика есть в Финляндии, где световозвращающие приспособления стали повсеместно внедряться с 2000 г. За семь лет количество смертных случаев снизилось на 29%, а число раненых – на 55%.

Уважаемые родители! Разъясняйте своим детям принцип работы световозвращающих приспособлений. Световозвращение – это когда свет, падающий на поверхность, практически полностью отражается обратно в направлении источника света. Проще всего понять этот принцип на примере кошки, точнее кошачьих глаз. В абсолютной темноте она не видна, но, если кошка попадает в полоску света, ее можно заметить на расстоянии до 80 м. Все потому, что глаза домашнего любимца имеют отражающий слой, который отражает свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в кошачьи глаза.

В идеале пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон – спереди, сзади, справа и слева. Так как аварийно-опасными участками являются перекрестки, такое размещение световозвращающих приспособлений делает пешеходов заметными для водителей, движущихся в ту и другую стороны. Наилучшим световозвращающим эффектом обладают световозвращатели серо-белого и лимонного цвета.

Однако не стоит расслабляться, даже с ног до головы обвешавшись такими «светлячками». Ношение световозвращающих приспособлений помогает водителям заметить пешехода на проезжей части, но отнюдь не делает его неуязвимым. Поэтому необходимо всегда соблюдать правила дорожного движения!


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Сейчас на сайте 216 гостей и нет пользователей