Шаблоны Joomla 3 тут

6 "Б" класс - Поход в Саблино

7 сентября 2019 года ученики 6 "Б" и их родители посетили поселок Саблино. В окрестностях поселка находятся 2 водопада, более 10 пещер, скалы и курганы.

Мы доехали на электричке до ст.Саблино и, пройдя 4,5 км по поселку, оказались на территории Саблинского заказника.

Сначала мы посетили самую крупную пещеру Саблино "Левобережная". Она охраняемая. Открыта только для организованных групп в сопровождении опытных проводников-спелеологов.

Этим пещерам не одна сотня лет. Со времён основания города, с правления Петра I, в них началась добыча песка для изготовления стекла. Мы прошли около 600 м, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 км.

В пещерах прохладно: постоянная температура +8 градусов. Стены пещеры состоят из белого и красного песчаника, а своды - из зеленого известняка.

Простенькой прогулку по пещере не назовешь. Час под землёй, в темноте и холоде, множество ходов (настоящий лабиринт), из которого без сопровождающего ни за что не выберешься . Это очень впечатляет.

Через определённое расстояние в пещерах есть фонари, но под ногами всё равно темно, а дорожки, как понятно, не покрыты асфальтом. Можно споткнуться, поскользнуться.

Поэтому мы брали с собой фонарики. Местами приходилось низко пригибаться (почти на корточках) или держаться за стенку. Есть небольшие спуски и подъёмы.

Несколько больших красивых залов Левобережной пещеры с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводились обряды посвящения юных геологов), Красная шапочка и другие. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него - только лежа, руки вдоль тела.

Есть наскальная живопись. Хотелось бы, чтобы она была древней, но нет - вполне современная.

В пещере мы видели подземное озеро глубиной до 3м. Там присутствует небольшое количество целебного радона. Но купаться, конечно, нельзя.

В общем, в пещерах нам понравилось - необычно, оригинально, местами таинственно, и многовековая история буквально нависает над головой. Но почему-то очень хотелось на поверхность, увидеть божий свет. Да и теплее там, уютней.

В 3 км от Левобережной пещеры находится Тосненский водопад. Вот здесь "Ах!" захотелось сказать. Не Ниагарский, но красивый.

Есть, где погулять, попрыгать по камням. Можно подойти очень близко - не опасно, течение мягкое и доброе.

Потом был долгожданный пикник.

От водопада 4 км пешком мы шли обратно до ст.Саблино.

В ожидании электрички подкармливали местного Барсика колбаской)))

Итог дня: прекрасная погода, 12 км пешком и много-много впечатлений!


Классный руководитель 6 "Б": Соколова Светлана Викторовна

Похожие материалы

Сейчас 289 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте