Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Театральный урок в Мариинском театре

Опубликовано в События 2015-16 учебного года

Вечер 26 ноября 2015 года десятиклассникам нашей школы посчастливилось провести в Мариинском театре. Это стало возможным благодаря уникальному проекту «Театральный урок в Мариинском». Урок состоял из экскурсии по закулисной части новой сцены  театра,  лекции о балете «Корсар» и просмотра балета.

Экскурсия по театру - это всегда интересно. Нам удалось побывать там, где зарождается чудо. Мы узнали, что в театре есть столярный, слесарный, костюмерный, реквизиторский, декорационный, пошивочный и бутафорский цеха.  Посещая их,  ребята увидели, как готовится спектакль. Ведь, когда ты воспринимаешь его только из зрительного зала – это одно, а когда видишь отдельно работу и режиссера, и художника, и осветителя – это совсем другое.

В новом здании Мариинского-2 поражает все: подземные этажи, фойе, атриум, зал в форме подковы, панели из оникса, подсвеченные диодами, бриллиантовые переливы хрустальных люстр. Магическая красота!
После экскурсии мы с радостью участвовали в выполнении командного  творческого задания. Каждая группа в течение 20 минут создавала макет собственной театральной постановки. В ход пошло все: гофрированная бумага, картон,  фольга, фонарики и даже пластилин. Оказывается, это не так просто!

Перед спектаклем радушные хозяева нас вкусно накормили.

Потом мы отправились в зал на просмотр балета «Корсар». Раздался третий звонок, зазвучала волшебная музыка. В балете используется музыка пятерых выдающихся композиторов Адольфа Адана, Чезаре Пуни, Лео Делиба, Риккардо Дриго, Петра Ольденбургского, а хореографию, в которой сегодня идет «Корсар», создал в 1987 году Петр Гусев на основе танца великого Мариуса Петипа, главного балетмейстера Императорских театров.

Художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев так определил цель, на которую работают культурно-просветительские проекты театра: «Главное, за что стоит бороться – это за то, чтобы музыка пришла во все школы. Задача огромного коллектива Мариинского театра – спокойно, методично расширять как армию любителей музыки и театра вообще, так и знатоков изумительной русской музыкально-театральной традиции».

Замечательный проект! Мы вернулись поздно, немного уставшие, но вдохновлённые. Думаю, такие проекты, действительно, смогут увеличить армию любителей театра и музыки.

Проголосуйте, пожалуйста,  за наши макеты в социальной сети в Контакте в группе «Театральный урок в Мариинском» (см. 26.11.2015)

Классный руководитель 10 класса: Соколова Светлана Викторовна

 Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации   Официальный информационный портал единого государственного экзамена Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге