Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

10 класс - Экскурсия в Мариинский дворец

Опубликовано в События 2015-16 учебного года

1 сентября 2015 года группа учащихся 10 класса нашей школы посетила Мариинский дворец, который сейчас является резиденцией Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Мариинский дворец – это первое величественное здание, построенное молодым зодчим А. Штакеншнейдером, внуком обрусевшего немецкого кожевника и сына мельника. Андрей Иванович дослужился до статуса «Архитектора Высочайшего Двора», стал академиком архитектуры, взрастившим достойную смену талантливых мастеров.

Мариинский дворец располагается рядом с уникальным «мостом-площадью» - Синим мостом. Этот мост через Мойку является самым широким (97,3м) и соединяет два острова – 2-й Адмиралтейский и Казанский. Синий мост еще называют «мостом невидимкой» – его огромная ширина зрительно воспринимается как часть Исаакиевской площади, в состав которой он и входит вместе с Мариинским дворцом. Именно для постройки Мариинского дворца Синий мост был специально расширен, так обеспечивалась единая архитектурная гармония всего ансамбля площади.

С бюстом Великой княжны Марии НиколаевныБелый залКрасный зал

Мариинский дворец строился как подарок к свадьбе дочери Николая I – великой княжне Марии в 1839/44гг., отказавшейся соблюсти традицию переселения в дом супруга и решившей остаться в С.-Петербурге. В честь Марии дворец и назвали Мариинским. Надо сказать, что этот «бунтарский» жест великой княжны пошел на пользу всей империи, поскольку она и герцог Максимилиан Лейхтенбергский сыграли значительную роль в судьбе России. Так, Максимилиан отличился не только карьерой военного – генерал-майор, шеф лейб-гвардии Гусарского полка, командующий 1-й кавалерийской дивизией и главный заведующий корпуса горных инженеров - он был награжден практически всеми польскими и русскими орденами и неофициально считался пятым сыном самого
императора.

Герцог Максимилиан серьезно увлекался наукой, его интересовала гальванопластика, минералогия, электрохимическая металлургия. Он собрал редкую коллекцию минералов, курировал Горный институт, обследовал уральские горные заводы, представив царю отчет. На заводе, основанном герцогом за Обводным каналом, изготовили почти всю скульптуру для барабанов и сводов Исаакиевского собора, позже там же построили первые паровозы для российских железных дорог – Царскосельской и Варшавской. На углу Воскресенского проспекта Максимилиан поставил первую в Европе бесплатную лечебницу для бедняков.

Она и сейчас существует и называется «максимилиановской». До самой своей ранней и внезапной смерти герцог возглавлял и Академию художеств, затем на этот пост вступила Мария Николаевна. Можно сказать, что в то время государственная политика в области культуры и искусства находилась в руках «знающих специалистов» в лице этой супружеской четы. Их безупречный художественный вкус и эстетического чутье позволили создать роскошные коллекции Мариинского дворца, позволившие превратить Мариинский в центр великосветской жизни С.-Петербурга, концерты, маскарады, балы, спектакли и приемы которого собирали всю столичную знать.

В архитектуре Мариинского использованы необычные приемы: так, например, анфилады комнат второго этажа располагаются перпендикулярно и пересекаются в Ротонде, а Парадная лестница устроена слева от Вестибюля, а не со стороны Главного фасада.

Интересен и устроенный в правом крыле Мариинского дворца наклонный проход – пандус. Он был заставлен различными растениями, что превращало движение по нему в прогулку по «горным тропинкам».

А самое большое помещение во дворце занимал так называемый Рекреационный зал, предназначенный для спортивных игр, занятий и активного отдыха. Необычным было и то, что по окончанию строительства Мариинский был открыт для свободного посещения перед переездом сюда великокняжеской четы. Мария Николаевна прожила в своём дворце до самой смерти в 1876 году.

Мариинский дворец по наследству перешёл их детям. Евгений и Георгий Лейхтенбергские, жившие со своими семьями в восточном крыле, из-за долгов В 1884 году решили продать свою резиденцию в казну. С Указом Александра III об объявлении Мариинского дворца резиденцией Государственного совета начинается его «бурная» государственная и политическая жизнь, которую Мариинский дворец играет и сейчас – здесь располагается законодательная власть С.-Петербурга. Пережив несколько перестроек и реконструкций, разграблений и разрушений, войну и блокаду с 60-х гг. 20 века Мариинский восстанавливается и приобретает свое былое великолепие интерьеров залов и гостиных.

В Большом (Мраморном) зале Мариинского дворца проходят заседания ЗАКСа Санкт-Петербурга

Среди бессмертных шедевров архитектуры Санкт-Петербурга Мариинский дворец занимает видное место. Образец гармонии и красоты, он воскрешает память о прежних владельцах.

Есть в старых зданиях таинственная прелесть,
Изысканная грусть, щемящая печаль,
Теней минувшего в нем будто слышен шелест,
И звук угаснувший еще не отзвучал.

Классный руководитель 10 класса: Соколова Светлана Викторовна

 Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации   Официальный информационный портал единого государственного экзамена Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге