Внеурочная деятельность

9 класс - Экскурсия в Таврический дворец

4 марта 2015 года учащиеся 9 класса посетили Таврический дворец - петербургскую резиденцию князя Григория Потёмкина-Таврического.

Построенный по проекту И.Е.Старова в 1783-1789 годы, дворец являлся самой большой и богатой усадьбой в Петербурге конца XVIII века. (К тому времени, будучи фаворитом Екатерины II, князь Потёмкин фактически являлся вторым человеком в Российской империи.)

Вид на Таврический дворец со стороны Невы (18 век)

Для строительства был выбран участок на берегу Невы, в слободе родного Потёмкину Конногвардейского полка.

Именно в этом полку он когда-то начинал свою военную карьеру, Дворец назвали Конногвардейский.

В Колонном зале

В то время между дворцом и Невой не было никаких строений, поэтому резиденция  князя хорошо просматривалась со стороны реки и с ее противоположного берега.

Потолок Купольного зала на самом деле абсолютно плоский!

Вид на Таврический дворец со стороны Невы (18 век). От берега Невы Таврический дворец был отрезан в 1858-1863 годах, когда перед его фасадом построили здание водонапорной башни и другие сопутствующие сооружения.

На южной стороне Шпалерной улицы был построен не просто дворец, а загородная усадьба - здание с парком. Основу пространства здания составили четыре главных помещения: Вестибюль, Купольный зал, Большая галерея и зимний сад с ротондой (опорой из колонн для надёжного перекрытия крыши).

В зале заседаний

Князь Потёмкин владел дворцом немногим более года, а жил здесь и того меньше. Служба требовала его постоянного пребывания на юге России. Пребывая в Санкт-Петербурге, Потёмкин устраивал здесь пышные приёмы или был в одиночестве. В 1790 году он продал дворец в казну и уехал на юг. Однако, после взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец снова оказался у князя. Он был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании.

Выступает Ирина Олеговна!

28 апреля 1791 года здесь состоялся торжественный пир по случаю взятия Измаила. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга - три тысячи человек. Не забыли и простой народ - у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

Потёмкин умер 5 октября 1791 года. Императрица Екатерина II распорядилась в память о Потёмкине переименовать Конногвардейский дом в Таврический дворец. (Князь проявил свои полководческие и управленческие таланты на территории Крыма, полуостров вошёл в состав России. Древнее название Крыма - Таврида. Поэтому Екатерина называла своего фаворита князем Таврическим).

Все вместе на трибуне.

Дворец переходил от одного владельца другому и неоднократно перестраивался.

В начале XX века Таврический дворец стал местом проведения заседаний Государственной думы. Для этой цели внутренние интерьеры пришлось вновь перестроить, а Зимний сад превратить в Зал заседаний. Первое заседание Думы в Таврическом дворце состоялось 27 апреля 1906 года.

Орган

Позже - до июля 1917 года в Таврическом дворце размещалось Временное правительство, здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов.

После 1918 года во дворце проводились съезды большевиков.  

19 июня 1920 года в Таврическом дворце прошло заседание II конгресса Коминтерна. Во время этого заседания в Петрограде последний раз выступил В.И. Ленин.

До 1941 года здесь помещался Всесоюзный сельскохозяйственный коммунистический университет, а после войны - Ленинградская высшая партийная школа.

В наше время в Таврическом дворце проводятся разнообразные политические мероприятия, съезды, конференции. С 1992 года  он является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В начале 2011 года в Купольном зале дворца был установлен духовой орган на 24 регистра, изготовленный в Барселоне фирмой «Grenzing». Уникальный музыкальный инструмент был специально сконструирован под интерьер Купольного зала Таврического дворца, в котором исторически находился потемкинский орган, утраченный в прошлом веке.


Классный руководитель 9 класса: Соколова Светлана Викторовна

Сейчас на сайте 410 гостей и нет пользователей