Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Экскурсия в Ленэкспо

Опубликовано в События 2014-15 учебного года

8 Мая 2015 года ученики 5 Б класса посетили музейную экспозицию «Битва за Берлин», проходившую в Ленэкспо, приуроченную к Дню победы.

Экскурсия была очень интересная и познавательная. Ребята узнавали много нового об участниках последнего завершающего этапа войны – это последние кровопролитные дни войны в Германии и водружение знамени на стене Рейхстага. Экспонаты создавались волонтерами. Было воссоздано все до мелочей, начиная с жилья рядовых жителей Германии.

Вначале мы посетили комнату молодого немца – студента, которого война застала врасплох. Увидели полуразрушенную комнату, с картинами, висевшими на стене, с часами, покосившимися и остановившимися во время взрыва, его альпинистское снаряжение, эскизы картин, принадлежащие ему и  нарисованные карандашом, пианино, присыпанное пеплом, оконная рама, кирпичные стены - таким образом был воссоздан дух Германии в этих мелких деталях, жизнь и увлечения мирных жителей, которые тоже не хотели войны.

Следующим экспонатом была панорама «Битва за Рейхстаг» – кульминация всей экспозиции. Нас особенно поразили самолеты в небе, на земле снаряды, техника. И что самое удивительное, когда заходишь в эту комнату, действительно, становится страшно, как будто ты сам становишься участником этих событий. Нас потрясли восковые лица солдат, участников битвы за Берлин – это молодые люди 18-27 лет, по-разному сложились судьбы этих ребят после войны. Фамилии их в истории не упоминаются, это новые лица в истории, малоизвестные, которые благодаря поисковикам, волонтерам, приобрели известность, стали обнародованы.

Мы впервые услышали информацию о знамени, что первоначально солдаты  привязали красную тряпку (оторвали от какого-то немецкого матраца) на шею коню, а затем водрузили настоящее красное знамя на стене Рейхстага.  В следующем зале мы увидели подбитый немецкий автомобиль. И самое потрясающее, что мы увидели в конце экспозиции – это стену Рейхстага, всю исписанную руками солдат. Все эти надписи были воссозданы жительницей Германии, которая по крупицам и дневникам собирала их. Особая надпись нас потрясла: « И если надо, мы еще вернемся».

К сожалению, эскпозиция завершила свою работу 12 июня. Большую помощь в создании выставки оказали волонтеры, поисковики, даже экскурсоводы были волонтерами, студентами историческим факультативов. Но то, что экспонаты эти ребят потрясли и не оставили равнодушными – это факт.

Мы считаем, что такие выставки необходимо посещать всем, чтобы не повторять ошибок истории, чтобы фашизм не возвратился.

 Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации   Официальный информационный портал единого государственного экзамена Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге