Внеурочная деятельность

МЫ ИЗ КРОНШТАДТА, или маленькое путешествие победителей месяца оборонно-массовой работы!

15 апреля 2015 года группа учеников 8а и 9 классов ГБОУ Школы «Музыка», победивших в месяце оборонно-массовой работы, совершила путешествие в Кронштадт.

Кронштадт был и остается морскими воротами Петербурга. Это город со сложной богатой историей и примечательной архитектурой.

До начала 1980-х годов добраться сюда можно было только посредством водного транспорта. В наши дни остров и «большая земля» соединены современной автомобильной дорогой, по которой, а она идёт через дамбу, мы и приехали. 

Кронштадт – хранитель славы Российского флота, город «Воинской Славы» и музей под открытым небом.

Историческая часть Кронштадта внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время прогулки по Кронштадту экскурсовод рассказал нам об основании города, о значимых событиях и датах из его истории. (Наш экскурсовод – Сергей Анатольевич, кронштадтец в пяти поколениях, поэт и автор-исполнитель, был очень обрадован встрече с музыкантами!)

На стене Обводного канала у Синего моста находится еще одна интересная достопримечательность — памятник рыбке колюшке..

Итальянский пруд, который имеет строгую прямоугольную форму, находится напротив Итальянского дворца.  До недавнего времени пруд украшало несколько небольших фонтанов, но сейчас мы увидели только сонную спокойную воду. Суда заходили в этот пруд из Купеческой гавани по каналу и вставали под разгрузку.

На берегу пруда установлены пушки XVIII - XIX веков, смотрящие в сторону Финского залива. Эти пушки стояли на вооружении фортов Кронштадтской крепости.

Перед фасадом Итальянского дворца установлен памятник П. К. Пахтусову - уроженцу Кронштадта, русскому гидрографу и мореплавателю, исследователю Новой Земли, выпускнику Штурманского училища, располагавшегося в то время в Итальянском дворце.

Недалеко от Итальянского дворца памятник И.К. Айвазовскому. В Кронштадте Айвазовский делал первые шаги как художник-маринист, когда учился в Академии художеств в Петербурге.

Ещё одна достопримечательность города -  Док Петровский, который возник, как можно догадаться по его названию, по инициативе Петра I.

Петровский канал мы перешли по Доковому мосту. Этот разводной кронштадтский мост был построен во второй половине XIX века. Он собран на клёпаных соединениях. В отличие от петербургских мостов при проходе кораблей мост отводится в сторону.

Потом мы прогулялись к Петровской пристани. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт из Санкт-Петербурга. Часть пристани используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота.

Мы на историческом месте, а вдали - Кронштадтский маяк.

На Петровской пристани скрепленные цепями мемориальные якоря и  две чугунные вазы, которые были установлены тут еще в 1875 году, когда пристань была перестроена из деревянной в каменную.

Закончилась наша экскурсия на Якорной площади, где находятся Морской собор, памятник адмиралу Макарову и братская могила борцов за дело революции.

Жемчужина Кронштадта – это Морской собор Святителя Николая Чудотворца.

Под звоны колоколов Морского собора мы сели в автобус. Несмотря на холодный ветер, поездка удалась. К сожалению, погода помешала посетить форты, но это путешествие у нас уже в планах….


Классный руководитель 9 класса: Соколова Светлана Викторовна,
Классный руководитель 8а класса: Ягудина Елена Фирдаусовна.

Сейчас на сайте 114 гостей и нет пользователей