Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Конкурс по чтению нот с листа

Слушаем Настю Тяпкину29-го января преподаватели Ирина Фёдоровна Скворцова, Полина Викторовна Венгловская и Марина Михайловна Савельичева провели в своих классах ежегодный конкурс по чтению нот с листа среди учащихся пятых - одиннадцатых классов.

Чтение нот с листа наряду с формированием целого комплекса различных исполнительских приемов и навыков должно быть важной составляющей процесса в фортепианном исполнительстве.

Однако в каждодневной практике чтением с листа занимаются не регулярно, или вообще не занимаются. А ведь наши юные музыканты в большинстве своем читают ноты плохо.

А мы, учителя, смотрим на это с непростительным равнодушием! А, может быть, уметь быстро читать с листа не так уж и нужно? Никто так не считает, понимая, что плохое чтение нот значительно затрудняет самостоятельное знакомство с бесконечно великим миром музыки и ограничивает музыкальный репертуар.

Читает Милена КожухинаТатьяна Владимировна Севастьянова тоже приняла участие в конкурсе как член жюри. Играет Бойцова Наташа

Поэтому основной задачей нашего конкурса является повышение уровня чтения нот с листа, мы пытаемся привить детям интерес к этому занятию, дать им почувствовать, что чтение с листа открывает перед ними большой мир, позволяет знакомиться с огромным репертуаром, самостоятельно, без помощи педагога, исполнять любимые произведения.

Пятый класс знакомится со своей пьесойНашим учащимся было дано время, чтобы визуально ознакомиться с текстом

Наш конкурс показал неплохие результаты. В основном, дети справились с поставленной перед ними задачей.

 Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации   Официальный информационный портал единого государственного экзамена Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге