Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

8 "А" класс - Посетил новую сцену Мариинского театра

8 "А" класс посетил новую сцену Мариинского театра.

Благодаря родительскому комитету и помощи администрации школы, ребята смогли посетить оперу: Жизнь за царя в постановке Д. Чернякова. Руководителями экскурсии выступили учителя Беляева А.В., Коныгина Т.В.

 

В постановке «Жизни за царя» 2004 года Мариинский театр обратился к оригинальной версии оперы с либретто барона Розена. Целые поколения зрителей привыкли к «Ивану Сусанину» Сергея Городецкого, в котором смещаются смысловые акценты и мотивировки поступков героев, адаптированные к идеологическим рамкам советского оперного дела.

Оригинальное либретто возвращает в оперу Самодержавие и Православие – те составляющие знаменитой триады, в которых по словам режиссера и художника -постановщика спектакля Дмитрия Чернякова «русское сознание узнавало себя».

8a theatre 03

Именно поэтому «Жизнь за царя» Глинки стала «искренним высказыванием в вечном познании русской души, русской судьбы» (Дмитрий Черняков).

Но и в этой постановке режиссер рискнул сместить смысловые акценты, вбивая клин в «русскую триаду» уже с другой стороны – обнаруживая в опере ставшие актуальными уже в наше время проблемы гражданского общества, прав человека, личной ответственности и коллективной морали. (Владимир Раннев 2017).

 Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации   Официальный информационный портал единого государственного экзамена Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге